segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Revisão geral - II Unidade (9º ano)

01. (FUVEST) O período entre as duas guerras mundiais (1919 - 1939) foi marcado por:


a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarização ideológica;



b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistência fraterna entre fascismo e comunismo;



c) estagnação das economias socialistas e capitalistas e aliança entre os EUA e a URSS para deter o avanço fascista da Europa;



d) prosperidade das economias capitalistas e socialistas e aparecimento da Guerra fria entre os EUA e a URSS;



e) coexistência pacífica entre os blocos americano e soviético e surgimento do capitalismo monopolista.



02. (UNITAU) O nazismo e o fascismo surgiram:

a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregações em favor de um Executivo forte, totalitário, 
com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganização surgida após a Primeira Guerra;


b) da esperança de conseguir estabilidade com a união das "doutrinas liberais" de tendências individualistas;



c) com a instituição do parlamentarismo na Itália e na Alemanha, agregando partidos populares;



d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo às camadas lideradas pelos sindicatos
socialistas;



e) do coletivismo pregado pelos marxistas.




03. (FUVEST) "Mas um socialismo liberado do elemento democrático e cosmopolita cai como uma luva para 
o nacionalismo." Esta frase de Charles Maurras, dirigente da Action Française, permite aproximar pensamento da ideologia:


a) democrática 
b) liberal
c) socialista
d) comunista
e) fascista 


04. (questão desafio) "Quando a crise estourou, o governo do presidente Hoover, do Partido Republicano, adotou uma atitude passiva, de acordo com o sistema liberal dominante nos Estados Unidos. Mas os anos passaram e a crise permaneceu. Viu-se então que os empresários americanos e o governo republicano que os representava não seriam capazes de solucioná-la. Nas eleições presidenciais, os republicanos apresentaram a candidatura de Herbert Hoover à reeleição, mas ele foi derrotado pelo candidato dos democratas."


O candidato vencedor foi:



a) John Kennedy

b) George Washington

c) Woodrow Wilson 

d) Fraklin Roosevelt 

e) Harry Truman


05. (FUVEST) O Brasil sofreu de forma relativamente forte os efeitos da Crise de 1929 porque:

a) o governo de Getúlio Vargas promoveu medidas de incentivo econômico, com empréstimos obtidos no Exterior;

b) o País, não tendo uma economia capitalista desenvolvida, ficou menos sujeito aos efeitos da crise;

c) houve redução do consumo de bens e, com isso foi possível equilibrar as finanças públicas;

d) acordos internacionais, fixando um preço mínimo para o café, facilitaram a retomada da economia;

e) a base da economia eram as exportações de produtos agrícolas, principalmente o café, sem grande valor agregado.


06. De uma forma geral as fases da Era Vargas (1930 - 1945) apresentou:


a) O abandono definitivo da política de proteção ao café.

b) A crescente centralização político-administrativa .

c) Um respeito aos princípios democráticos, em toda sua duração.

d) Um leve "surto industrial", resultante da conjuntura da Grande Guerra (1914 - 1918)

e) Um caráter extremamente ditatorial, em todas as suas três fases.


07. Recuperação da autonomia, reconstitucionalização do País e nomeação de um interventor civil
e paulista foram reivindicações que marcaram qual fato histórico da Era Vargas:

a) o movimento tenentista da década de 1920;

b) a reação da oligarquia paulista na Revolução de 1932;

c) as manifestações integralistas nos anos 30;

d) as intentonas comunistas de 1935;

e) as rebeliões promovidas pela ANL entre 1934 e 1937.


08. (UFRJ) A expressão Estado Novo foi empregada para identificar um fato histórico a partir do momento em que:

a) entrou em vigor a terceira Constituição brasileira, a de 1934;

b) foram reunidos num só os Estados do Rio de Janeiro e da Guanabara;

c) Getúlio Vargas outorgou ao País a Carta de 1937, que lhe conferia plenos poderes;

d) assumiu a Presidência da república, Jânio Quadros;

e) assumiu a Presidência da República, João Goulart.


09.  O período do governo de Getúlio Vargas de 1937 a 1945 é conhecido na história do Brasil como
“Estado Novo”, em que:

A) os movimentos sociais contra o nazi-fascismo ganharam as ruas, com o apoio do governo.

B) os comunistas ocuparam vários cargos burocráticos e assumiram órgãos de propaganda política.

C) os partidos políticos foram fechados e as bandeiras estaduais, queimadas, como símbolo do
centralismo do poder.

D) o sistema parlamentarista foi fortalecido pelo fechamento do Congresso Nacional e pela intervenção nos Estados.

E) a elite industrial brasileira tornou-se hegemônica, pondo fim, dessa forma, à política do “café com leite” da aristocracia rural.

10. A Segunda Grande Guerra (1939 - 1945) adquiriu caráter mundial a partir de 7 de dezembro de 1941, quando:

a) os russos tomaram a iniciativa de anexar os Estados Bálticos;

b) os alemães invadiram o litoral mediterrâneo da África;

c) os japoneses atacaram a base norte-americana de Pearl Harbor;

d) os franceses, por determinação do marechal Pétain, ocuparam o Sudeste da Ásia;

e) os chineses cederam a maior parte de seu território às tropas do Eixo.

GABARITO: 

01 - A;
02 - A;
03 - E;
04 - D;
05 - E;
06 - B;
07 - B;
08 - C;
09 - C;
10 - C.






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentários

Copyright © 2012 Aprendendo a Estudar História|Template Para Blogspot.